Il conferimento della confermazione in ordine alle esigenze teologiche e canoniche - Cappellini, Ernesto (Monitor ecclesiasticus, 1990)
In einem kurzen theologischen Überblick wird die Firmung als Initiationssakrament dargestellt und wird die Trennung zwischen Taufe und Firmung aus der Geschichte erklärt. Der kanonistische Teil zeigt die Normen über die Feier der Firmung, den Spender des Sakramentes, die Firmempfänger, die Paten und die Eintragung der Firmspendung auf. Schließlich gibt der Autor einen Ausblick auf das Firmrecht des zu erwartenden CICO und zeigt pastorale Fragen und Möglichkeiten in Bezug auf die Firmung auf