Tradition und Innovation im Handwerk und Kleingewerbe der vorderorientalischen Stadt: Strukturwandlungen und Überlebensstrategien in den vergangenen 150 Jahren - Wirth, Eugen (Die Welt des Islams, 1985)
Nach einem Überblick über die Entwicklung bis zu den beiden Weltkriegen werden die traditionellen Organisationsstrukturen des Handwerks und Kleingewerbes, die soziale Situation der "arbeitenden Klasse" und die Zukunftsperspektiven von traditionellen Fertigungsweisen untersucht. Anschließend geht der Verfasser auf Modernisierung, auf Standort und kulturraumspezifische Besonderheiten ein. (DÜI-Sdt)