Wer ist ein Glaubensheld, wer ist ein Ketzer? Konkurrierende Geschichtsbilder in der modernen Literatur islamischer Länder - Ende, Werner 1937-2024 (1984)
Die Heldenverehrung als Mittel zur Prägung und Stärkung des Geschichtsbewußtseins fand seit den 40er Jahren dieses Jh.s und verstärkt nach dem 2. Weltkrieg auch Eingang in die muslimische Literatur. Daß sich die unterschiedlichen Geschichtsperspektiven der modernen Autoren sowohl auf die Auswahl der Helden als auch auf die Interpretation der historischen Rolle ihrer Helden auswirken und zu Auseinandersetzungen führen kann, wird am Beispiel von Saladin (Salah-ad-Din al-Aiyubi), dem Sieger von Hittin (1187) gegen die Kreuzritter, aufgezeigt. (DÜI-Hns)
Keywords: Geschichte; Kulturelle Identität; Islam; Literatur; Islamische Länder/Islamische Welt -- Geschichte -- Kulturelle Identität -- Islam -- Literatur -- Blasphemie/Häresie/Apostasie; Islamische Staaten