Le Liban a l'epreuve du khomeinisme - Djalili, Mohammad Reza (Les cahiers de l'Orient, 1987)
Niemand konnte sich im Februar 1979 vorstellen, daß die islamische Revolution einen großen Einfluß auf den Libanon gewinnen könnte. Viele Faktoren - geographischer, ethnischer, wirtschaftlicher und politischer Art - sprachen dagegen. Die Autoren untersuchen, wie es möglich war, daß die Islamische Republik Iran einen so starken Einfluß auf das politische Leben im Libanon ausüben konnte, warum dieser Einfluß vielgestaltige Formen annehmen konnte, worin die Überlegenheit gegenüber anderen Akteuren besteht und welche Rolle die Libanonpolitik in der allgemeinen Ausrichtung der iranischen Diplomatie spielt. (DÜI-Ott)