Auf dem Wege zum Frieden: ein Entwurf für den Konfirmandenunterricht - Ittmann, Norbert (Lernort Gemeinde, 1984)
Der Entwurf verfolgt diese Absichten: 1. Frieden läßt sich realisieren in der gemeinsamen Anstrengung aller Menschen (schwerpunktmäßig 1. und 4. Einheit). 2. Atomwaffen können die globale Vernichtung bewirken (2. Einheit). 3. Das System Frieden funktioniert nur durch ein Gleichgewicht zwischen Sicherung und Bedrohung (2. Einheit). 4. Das Sicherheitssystem der Abschreckung: der andere ist der Feind und ihm kann man nur feindlich begegnen (3. Einheit). 5. Im Zentrum der christlichen Botschaft steht das Gebot der Feindesliebe.Versuche, sie zu praktizieren, sind nicht konfliktfrei (4. Einheit).