L'islam en Somalie et en Ethiopie - Serr, Evgenij Sergeevic (Asie et Afrique aujourd'hui, 1988)
Historischer Abriß der Islamisierung im Horn von Afrika. Die heutige Situation der Muslime (Sunniten) in Somalia. Als schwerer Schlag gegen den Islam wurde die 1972 eingeführte lateinische Schrift für die somalische Sprache angesehen. Im Zusammenhang mit Äthiopien wird insbesondere auf die Unterstützung der separatistischen Bewegungen durch die konservativen arabischen Staaten eingegangen. (DÜI-Ott)