Zwei nichtmasoretische hebräische Textvarianten aus einem anglo-jüdischen Gesetzbuch des Spätmittelalters (Ex 13,7 und 2Sam 13,31) - Mutius, Hans-Georg von (Biblische Notizen, 2016)
Anstelle von hary alw (zweites Vorkommen) in Ex 13,7 führt der spätmittelalterliche Autor Jakob Ben Jehuda Chazzan aus London den Text in seinem Gesetzbuch ´Etz Chayyim in der Gestalt von hyhy al an; die Variantenlesung wird von der LXX gestützt. Anstelle von hcra bkvyw in 2Sam 13,31 führt derselbe Autor im selben Werk den Text in der Fassung von hcra bvyw an. Da der Autor die Abweichung in einer einleitenden Bemerkung validiert und einige Manuskripte der LXX und der Peschitta die deviante Lesung bestätigen, konstituiert die Variante mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit einen authentischen nichtmasoretischen Text.