Sakramentalität und Gültigkeit der Ehe - Walser, Markus (De processibus matrimonialibus, 1996)
Der Autor untersucht die Aussagen der Lehramts und der Rechtsprechung der RR zur Sakramentalität der Ehe. Zusammenfassend stellt er fest, dass dort eindeutig an der Realidentität von Sakrament und Ehevertrag unter Getauften festgehalten wird. Dagegen befindet sich die Frage, welchen Einfluss die Sakramentalität bzw. ihr Ausschluss auf die Gültigkeit der Ehe hat und auch die Frage, unter welchen Gesichtspunkten dieser Ausschluss zu beurteilen ist, weiterhin in einem Stadium der Klärung