Der beleidigte Gott: wie der Philosoph Hans Blumenberg die Matthäuspassion hörte - Erne, Thomas (Zeitzeichen, 2017)
1988 veröffentlicht der Philosoph Hans Blumenberg ein Buch unter dem Titel "Matthäuspassion". Darin sieht der Philosoph in der Musik Bachs eine, ja eigentlich die einzige Möglichkeit für nachchristliche Hörer, den existenziellen Wert des christlichen Passionsgeschehens zu ermessen. Thomas Erne, Professor für Praktische Theologie in Marburg, stellt Hauptgedanken des Werkes vor.