Eins, zwei oder drei Obed-Edom? zum Verhältnis von Torwächtern und Tempelsängern in den Chronikbüchern - Steiner, Till Magnus 1984- (2013)
There are three different people named Oben-Edom in the narrative about David in the Books of Chronicles. First, there is Obed-Edom, the Gittite, who as a Non-Israelite gets established in a levitical position, as a gatekeeper (1Chr 13,13f.; 15,24f.; 16,38a; 26,4-8.). Second, Obed-Edom, who was originally a gatekeeper, but is announced a singer of the second order (1Chr 15,18.24; 16,5); and third, Obed-Edom, the gatekeeper, who is the son of Jedutun, the singer.
Der Name Obed-Edom wird innerhalb der Daviderzählungen der Chronikbücher für drei verschiedene Personen verwendet. 1.) Obed-Edom, der Gatiter, der als Nicht-Israelit in ein Levitenamt, das Torwächteramt, eingesetzt wird (1Chr 13,13f.; 15,24f.; 16,38a; 26,4-8); 2.) Obed-Edom, der die Funktion eines Sänger zweiter Ordnung erfüllt, aber aus den Torwächtern entstammt (1Chr 15,18.24; 16,5); 3.) Obed- Edom, der Sohn Jedutuns des Sängers, der die Funktion und das Amt eines Torwächters ausfüllt (1Chr 16,38b).
Keywords: Bibel; Bibel; Bibel; Bibel; Bibel; Bibel; Bibel; Tempel; Psalter; Edomiter