Iudaistskij klerikalizm i ego funkcii v Izraile: Der judaistische Klerikalismus und seine Funktionen in Israel - Furman, Dmitrij Efimovič (Narody Azii i Afriki, 1989)
Untersucht werden die Gründe für die besondere Rolle der Religion in der israelischen Gesellschaft; eine Gesellschaft, in der eine Minderheit jüdischer Orthodoxer der Mehrheit mittels religiöser Parteien zahlreiche Beschränkungen auferlegt. Diese besondere Rolle ist vor allem mit den spezifischen Merkmalen des israelischen Parteien- und Regierungssystems verbunden, das zur Stärkung kleiner Parteien und der Abhängigkeit großer Parteien von diesen beiträgt. Eine derartige Rolle religiöser Parteien wäre ohne das spezielle geistige Klima einer "belagerten Festung" nicht möglich. Nach Ansicht des Autors gibt es weitere Gründe, die mit den Merkmalen der zionistischen Ideologie und dem Verständnis der Juden, ein Volk zu sein, zusammenhängen. Die Zionisten müssen eine Allianz mit der klerikalen Orthodoxie eingehen, weil die Religion und ihre Traditionen die wichtigste Kraft ist, einzelne jüdische Gemeinschaften zu einigen. (DÜI-Ott)