Romkritik vor dem Forum des Kirchenrechts - Heimerl, Hans (Österreichisches Archiv für Kirchenrecht, 1989)
Der Autor beschäftigt sich auf kanonistischer Grundlage mit der (auch wissenschaftlich fundierten) kritischen Meinungsäußerung gegenüber verschiedenen Maßnahmen und Verhaltensweisen des Apostolischen Stuhls. Dabei geht er besonders auch auf die Menschen- und Christenrechte ein und bedauert die zu beobachtende Minimalisierung der Ausübung der Christenrechte und behandelt schließlich auch die Frage der Demokratie in der Kirche wobei er zu der Schlussfolgerung kommt: "Prüfet alles an demokratischer Rechtskultur, das Gute behaltet" (485)