L'Islam au Nord Ouganda - Marchal, Roland (Islam et sociétés au sud du Sahara, 1989)
Die ersten Kontakte des Nordens mit dem Islam. Die Konfrontation zwischen sich ausbreitendem Islam und der Kolonialverwaltung. Die Entwicklung des Islam nach dem 2. Weltkrieg. Die weitere Entwicklung unter Amin (der Islam wird als Religionsgemeinschaft anerkannt, Verbesserung des muslimischen Erziehungssystems). Die Auswirkungen von Idi Amins Sturz in dieser Region. Flucht der Muslime in den Sudan und nach Zaire. Die teilweise Rückkehr Anfang der 80er Jahre. (DÜI-Ott)