Auch selbst Poet?: Telemann und seine Textdichter - Pfau, Marc-Roderich (Musik & Kirche, 2017)
Georg Philipp Telemann hatte große Achtung vor guten poetischen Textvorlagen zu seinen Vokalkompositionen und suchte dafür nach den besten Dichtern. Nur für außergottesdienstliche Werke und in Notfällen griff er selbst zur Feder. Zu groß war der Respekt vor dogmatisch und poetisch gelungenen Worten.