Ehenichtigkeit in Fällen des c. 1095, 3 CIC nur bei dauerhaftem Unvermögen?: Anmerkungen zu einer immer noch strittigen Frage - Bier, Georg (De processibus matrimonialibus, 1996)
Der Autor nimmt Stellung zu der strittigen Frage, ob nur bei dauerndem Unvermögen ein Ehenichtigkeitsgrund im Sinne des can. 1095, 3 vorliegt. Nach einem Abriss über die historische Entwicklung der Streitfrage und einer Analyse des geltenden Rechts kommt Bier zu der Auffassung, dass auch die im Zeitpunkt der Eheschließung bestehende zeitweise Unfähigkeit die Nichtigkeit der Ehe bewirkt. Dies gelte auch für den Fall der heilbaren Impotenz während die herrschende Lehre in der Rechtsprechung nur die unheilbare Impotenz als Nichtigkeitsgrund anerkennt