Bischofswahlen: Geschichtliches und Theologisches - Schatz, Klaus (Stimmen der Zeit, 1989)
Nach einem geschichtlichen Überblick über die Entwicklung von Bischofswahl bzw. -ernennung bis in unsere Gegenwart, stellt der Autor einige grundsätzliche Überlegungen an. So fragt er z. B., woher wir den Maßstab für eine bestimmte Entscheidung in die eine oder andere Richtung nehmen. Er plädiert für eine breitere Konsultation der unteren Ebenen und hält auch vorgabefreie Wahlen mit can. 377.1 für vereinbar