Jaël - Nathan - Petrus: Zivilcourage in der Bibel - Plisch, Uwe-Karsten (Evangelische Aspekte, 2016)
Auch wenn der Begriff "Zivilcourage" erst seit Bismarck existiert - das Phänomen gibt es natürlich schon viel länger. Bereits in der Bibel verteidigen Menschen mit Mut und Standhaftigkeit das zivile Recht gegen die bloße Macht des Stärkeren. Drei Beispiele.