Radikale Gastfreundschaft: das Kloster im Leben - Quartier, Thomas (Herder-Korrespondenz, 2016)
Das Kloster im Leben zu suchen, ist Programm: Heutige Mönche und Nonnen stehen vor der Herausforderung, ihre Lebensform immer wieder neu zu entdecken. Menschen außerhalb der Klostermauern können das Kloster in ihrem jeweiligen Leben finden, wenn sie in den Spiegel klösterlicher Tugenden zu blicken wagen. Nicht als Patentrezept, sondern als radikale, provozierende Botschaft. Diese Provokation kann auch zur Gastfreundschaft in einer krisengeschüttelten Zeit beitragen.