Lateinamerikas Antwort auf das Konzil - Sievernich, Michael (Münchener theologische Zeitschrift, 2013)
Kein Kontinent weist eine so rasche und spezifische Rezeption des Zweiten Vatikanischen Konzils auf wie Lateinamerika, wo über 40% aller Katholiken beheimatet sind. Daher dürfte seine Antwort auf das Konzil von besonderem Interesse sein. Zunächst kommt der Beitrag Lateinamerikas zum Konzil zur Sprache, d. h. die vorkonziliaren Voten und vorrangige Themen auf dem Konzil. Sodann werden die selektive und eigenständige Rezeption auf den vier kontinentalen Synoden sowie deren vorrangige Themen nachgezeichnet. Bleibende Herausforderungen sind die Option für die Armen, die befreiende Evangelisierung und die Volksreligion, denen sich Entwicklungen wie Pentekostalisierung oder Urbanisierung zuordnen