Kirche: Menschenrechte auch für Gläubige? - Orth, Stefan (Herder-Korrespondenz, 2013)
Die katholische Kirche setzt sich mit großem Engagement weltweit für Menschenrechte ein, hat aber weiterhin Vorbehalte, wenn es um die eigenen Mitglieder geht. Eine Tagung am Exzellenzcluster "Religion und Politik" der Universität Münster widmete sich jüngst dieser Diskrepanz