L'attenzione pastorale per i fedeli orientali: profili canonistici e sviluppi legislativi$datti della giornata di studio tenutasi nel XXV anniversario della promulgazione del Codice dei canoni delle chiese orientali : Roma, Sala San Pio X, 3 ottobre 2015 (Libreria editrice vaticana, 2017)
La mobilità umana comporta nuovi problemi di tipo pastorale e giuridico, che riguardano l’educazione e la formazione cristiana, la vita religiosa della famiglia, i matrimoni misti tra cattolici di diverse Chiese sui iuris e tra cattolici e acattolici. S’impone l’urgenza di considerare le conseguenze della presenza sempre più consistente di fedeli cattolici orientali nelle diocesi latine, nonché della conservazione dei loro riti, intesi come patrimonio spirituale, teologico, liturgico e disciplinare. I Pastori della Chiesa latina a cui sono affidati i fedeli orientali sono invitati ad approfondire la propria conoscenza circa l’esistenza e il patrimonio (teologico, spirituale, liturgico e disciplinare) delle Chiese orientali cattoliche e sono chiamati a farsi promotori e difensori del diritto dei fedeli orientali a vivere e pregare secondo la tradizione ricevuta dai Padri nella propria Chiesa.