The Synod of Bishops: a permanent yet adaptable church institution - Schotte, Jan P. (Studia canonica, 1992)
Nach einer kurzen historischen Einleitung bietet der Autor eine theoretische Behandlung des Themas (The Synod: an Ecclesiology of Communion at Work), worauf er die synodalen Sitzungen zur pastoralen Erneuerung aufführt (Synodal Sessions towards continuous pastoral Renewal), zudem werden Sondersynoden aufgeführt, welche eine Anpassung an partikulare Bedürfnisse zum Inhalt hatten (Special Sessions: an Institution adapting to particular Needs)