The role of diagnosis in the annulment: evaluation process - Hannon, James I. (The jurist, 1989)
Der Autor beschreibt kurz die Ergebnisse des "Diagnostical and Statistical Disorders" (1980), versucht dann eine Beschreibung dessen, was unter "mental disorder" zu verstehen ist und wie dies zu diagnostizieren ist und fügt als Beispiel einen entsprechenden Fall (Klage auf Ehenichtigkeit aufgrund von can. 1095) an. Die Notwendigkeit der Diagnose in solchen Fällen ist darin zu suchen, dass Gründe die die psychische Eheunfähigkeit bedingen, zugleich ein vermindertes Urteilsvermögen des Betroffenen über seine Situation und Persönlichkeit bedingen (können)