Die Geschichte von Adam und Eva der mächtigste Mythos der Menschheit - Greenblatt, Stephen 1943-; Binder, Klaus 1946- (München Siedler, 2018)
Der international renommierte Harvard-Professor für Literatur und Sprache, Kulturhistoriker und Pulitzer-Preisträger (zuletzt "Will in der Welt") verfolgt die Rezeptionsgeschichte des Mythos von der Erschaffung des Menschen, dem Sündenfall und der Vertreibung aus dem Paradies von den Anfängen bis zur Gegenwart. In grob chronologischer Reihenfolge beleuchtet er verschiedene Versionen und Interpretationen von seiner Entstehung als Reaktion auf das Gilgamesch-Epos während der babylonischen Gefangenschaft an über die theologische Auslegung von Augustinus, die künstlerische Gestaltung von Dürer, die literarische Bearbeitung von Milton und die wissenschaftliche Widerlegung von Darwin bis zum Verständnis in heutiger Zeit. Knapp 30 farbige Abbildungen, in 2 Blöcken zusammengefasst, illustrieren den Text. Anmerkungen, Bibliografie und Register. Eine monumentale Studie über den wirkungsmächtigsten Mythos der Menschheitsgeschichte von seiner Entstehung bis zu seinem Niedergang, fundiert, laienverständlich geschrieben und flüssig zu lesen. Parallel zu K. Flasch: "Eva und Adam"
Richtige ISBN stammt vom Umschlag, im Buch fälschlich ISBN 978-3-8275-0045-8 angegeben
Original englisch u.d.T.: The Rise and Fall of Adam and Eve, New York/London 2017
Keywords: Adam -- Biblische Person; Eva -- Biblische Person; Adam und Eva; Paradieserzählung; Anthropologie; Rezeption; Mythos; Paradies; Sündenfall