Social origins of the revolutionary clergy - Hooglund, Eric James (1986)
Ansetzend bei einer Beschreibung der Hierarchie des schiitischen Klerus, untersucht der Autor die Altersstruktur und soziale Herkunft, die Ausbildung und Karriere, die sozialen und politischen Einstellungen sowie die Funktionen, den Status bzw. das Prestige und die politische Rolle (und Aktivitäten) der Mullahs und Tullab im revolutionären Iran. Als Datenbasis dienen ihm unsystematisierte, unstrukturierte Befragungen (14 Tullab, 40 Mullahs). (BIOst-Hml)