Israel als jüdischer und demokratischer Staat: eine alte Frage wird zur neuen Herausforderung - Mertes, Michael (KAS-Auslandsinformationen, 2012)
Für eine breite Mehrheit israelischer Juden drückt die Formulierung „jüdischer und demokratischer Staat“ auf angemessene Weise sowohl den besonderen Charakter des Staates Israel als auch seine Verpflichtung auf universale Werte aus. Allerdings wird auf verschiedenste Weise ausgelegt, was dies genau zu bedeuten habe. (KAS-Auslandsinformationen / SWP)