Warum der Schweizerische Evangelische Kirchenbund (k)eine neue Verfassung braucht: ekklesiologische und rechtliche Gedanken zur aktuellen Diskussion - Gloor, Fritz (Schweizerisches Jahrbuch für Kirchenrecht, 2009)
Braucht der Schweizerische Evangelische Kirchenbund eine neue Verfassung? Letztlich ist dies nicht die entscheidende Frage. Es geht vielmehr darum, ob die Mitgliedskirchen 1) sich als Glieder des virtuellen Organismus Evangelische Kirche Schweiz verstehen wollen und 2) bereit sind, den SEK als Medium wahrzunehmen, durch das sie sich diesem virtuellen Organismus zugehörig wissen. Wenn eine erneuerte Verfassung zu bewirken vermag, dass alle Mitgliedkirchen diese beiden Fragen mit einem überzeugten Ja beantworten können, dann braucht es sie wirklich.