Die Anwendbarkeit staatlicher Mindestlohnregelungen auf kirchliche Einrichtungen - Riechert, Christian (Neue Zeitschrift für Arbeitsrecht, 2012)
Die Kirchen sowie ihre kirchlichen Einrichtungen regeln die Arbeitsbedingungen ihrer privatrechtlichen Dienstverhältnisse üblicherweise nicht durch Tarifvertrag, sondern durch so genannte Arbeitsvertragliche Richtlinien (AVR) und berufen sich hierfür auf ihr durch Art. GG Artikel 140 GG i. V. mit Art. WRV Artikel 137 WRV Artikel 137 Absatz III 1 WRV gewährleistetes Selbstverwaltungsrecht. Der Beitrag befasst sich mit der Frage, inwieweit unter maßgeblicher Mitwirkung der Akteure des Tarifsystems zu Stande gekommene allgemeinverbindliche Lohnuntergrenzen auf kirchliche Arbeitsverhältnisse Anwendung finden können