Die Krise der Ba'th Herrschaft und die Rolle Asads bei der Sicherung der Macht: The crisis of the Ba'th government and Asad's role in securing power - Koszinowski, Thomas (Orient, 1985)
Der Beitrag untersucht Ursachen und Verlauf der innenpolitischen Auseinandersetzungen in Syrien seit der Machtübernahme Asads. Vor allem im Zusammenhang mit den Krisen, die die islamische Opposition und die Asad-Nachfolgefrage auslösten, werden zwei Grundprobleme im Herrschaftssystem Asads und der Ba'th-Partei herausgearbeitet: 1. der unüberwindliche Gegensatz zwischen der laizistischen Gesellschaftsordnung der Ba'th-Ideologie und der vom Islam geprägten Lebensweise der Mehrheit der Bevölkerung; 2. die starke Repräsentanz der Alawiten sowie der Verwandtschaft und Familie Asads in der Armee und den Sicherheitsorganen. (DÜI-Hns)