Der polnische Katholizismus und die deutsche Frage - Freudenstein, Roland (Beiträge zur Konfliktforschung, 1988)
Die Haltung des polnischen Katholizismus (Primas, Episkopat und Laienorganisation) zur deutschen Frage (womit primär die Oder-Neiße-Grenze und weniger die deutsche Teilung gemeint ist) wird durch drei Vorgänge entscheidend geprägt: Der Briefwechsel zwischen den polnischen und deutschen Bischöfen 1965, die Ostpolitik der sozialliberalen Koalition mit dem Warschauer Vertrag vom Dezember 1970 und die polnische Staats- und Gesellschaftskrise seit 1980. In diesen zwei Jahrzehnten diversifizierten sich die deutschlandpolitischen Vorstellungen des polnischen Katholizismus. Hatte zunächst in der "katholischen Staatsräson" und in der Identifikation des Katholizismus mit der polnischen Nation die deutsche Frage keinen Platz, so wird heute die Politik der Bundesregierung zur Überwindung der europäischen Teilung als durchaus vereinbar mit den polnischen Interessen gesehen. Die Oder-Neiße-Grenze steht allerdings auch jetzt nicht zur Disposition. (SWP-Hld)