Some remarks on contemporary religious trends in North Africa - Szymański, Edward (Africana bulletin, 1991)
Der Autor geht auf einige Besonderheiten des Islam in den 3 Maghrebländern ein. In Tunesien begann nach der Unabhängigkeit ein Säkularisierungsprozeß, der auch das islamische Recht einschloß. Aber die islamischen Traditionen und Normen blieben weiter in der Gesellschaft verankert. In Algerien wurde der Islam mehr und mehr ein politischer Faktor, fundamentalistische Gruppen verübten militante Angriffe. Es entstanden inoffizielle Moscheen, die insbesondere auf junge Männer eine Anziehungskraft ausübten. In Marokko fanden die Aktivitäten der Reformisten außerhalb des traditionellen religiösen Establishments statt. Anfang der 70er Jahre tolerierte der Staat islamische Gruppen in Gymnasien und Universitäten, möglicherweise sah man in ihnen ein Gegengewicht zu den linken politischen Parteien. (DÜI-Ott)