Redaktionelle Versehen im motu proprio "summorum pontificum": eine Anfrage an die kirchliche Rechtskultur - Rothe, Wolfgang F. (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 2013)
In seinem Aufsatz deckt der Autor zwei (mutmaßliche) redaktionelle Versehen in der authentischen Fassung des Motu proprio "Summorum Pontificium" auf, infolge derer die Spendung der Firmung in der außerordentlichen Form verbunden fühlenden Gläubigen nicht nur Diözesanbischöfen, sondern allen Ortsordinarien gestattet wird. Zudem weist er auf verschiedene Möglichkeiten des Umgangs mit diesen vermeintlichen redaktionellen Versehen hin und kommt zu dem Ergebnis, dass sich die mutmaßlichen Fehler wohl nur durch die Hoffnung auf die Ausbildung einer gegenteiligen Rechtsgewohnheit und den Verzeicht der irrtümlich zur Errichtung von Personalpfarreien berechtigten Personen beseitigen lassen.