La relacion de Mariategui con John A. Mackay - Chanamé Orbe, Raúl (Presencia ecuménica, 1995)
Jose Carlos Mariategui tuvo un inocultable interes por el tema religioso y buscaba descifrar la influencia ejercida sobre la cultura popular latinoamericana por el factor espiritualista. Bajo esta motivacion asimilaba todos los elementos de estudio del cristianismo, indagando por sus remotos antecedentes hispanicos, y tambien por las flamantes influencias protestantes anglosajonas. En estas meditaciones, Mariategui tiene como interlocutor, de una de estas vertientes, al presbitero escoces John A. Mackay, que desde 1916 se habia afincado en el Peru, en una obra pedagogica y apostolica. (Presencia Ecum/DÜI)