Quelques debats recents autour de la censure - Jacquemond, Richard (Egypte, monde arabe, 1994)
Seit der Einmischung einer Delegation der al-Azhar am 7. Januar 1992 auf der internationalen Buchmesse in Kairo, um den Verkauf mehrerer Bücher zu verhindern, haben sich die Polemiken um die Zensur vermehrt. Bei den jüngsten Debatten, auf die in dem Beitrag eingegangen wird, geht es vor allem um die Kontrolle der kulturellen Produktion durch die religiösen Institutionen, insbesondere durch die al-Azhar. (DÜI-Ott)