Die irakischen Schiiten seit dem Golfkrieg - Graham-Brown, Sarah (INAMO-Beiträge, 1995)
Nach einem Überblick über die schiitische Bevölkerung des Irak, die trotz ihrer numerischen Dominanz (55-60 Prozent der Bevölkerung) wirtschaftlich und politisch unterpriviligiert ist, beschreibt die Autorin ihre politische Lage unter dem Baath-Regime (Repressionen der Regierung, politische Opposition, Eingreifen der Regierung in ihre religiösen Belange, ihre Rolle während des ersten Golfkrieges) und schildert anschließend den Aufstand im Süden des Landes am Ende des 2. Golfkrieges, der jedoch brutal niedergeschlagen wurde. Im zweiten Teil ihres Aufsatzes geht sie auf die wirtschaftliche Lage im Südirak seit 1991 ein, auf die Situation der Menschenrechte, auf die Aktivitäten schiitischer Oppositionsgruppen, die Vertreibungspolitik der Regierung gegenüber der Marschbevölkerung sowie auf die Möglichkeiten internationaler Schutzmaßnahmen ein. (DÜI-Sdt)