From women's problems to women as images in modern Iraqi poetry - Walther, Wiebke (Die Welt des Islams, 1996)
Seit Anfang dieses Jahrhunderts beschäftigt sich irakische Poesie mit der Frauenfrage, meist mit Schwerpunkt auf dem Komplex Ehre und Schande. Die Autorin zitiert sowohl irakische Gedichte von Anfang des Jahrhunderts (vor allem Sidqi az-Zahawi, 'Abd-ar-Rahman al-Banna' und Ma'ruf ar-Rusafi) als auch aus den 80er und 90er Jahren (Nazik al-Mala'ika, Buland al-Haidari), auch in englischer Übersetzung, um zu zeigen, wie die Thematik im Laufe der Zeit von der Frauenfrage zur Frau als Symbol (z.B. für Heimat) variierte. (DÜI-Pan)