Entwicklung und Kritik des Arbeitsrechts im kirchlichen Bereich - Struck, Gerhard (Neue Zeitschrift für Arbeits- und Sozialrecht, 1991)
Der Autor konzentriert sich auf betriebsverfassungsrechtliche Fragen und Fragen des Kündigungsschutzes im Rahmen des kirchlichen Arbeitsrechts. Er konstatiert eine doppelte Fehlentwicklung. So sei aus der überkommenen kirchlichen Autonomie inhaltlich eine kirchliche Souveränität geworden, d. h. das Recht, dem Staat gegenüber kirchlicherseits zu disponieren, wo welche Grenzlinie gezogen wird. Andererseits seien die Schutzaufträge zu Unrecht zurückgedrängt worden, die durch das Grundgesetz dem staatlichen Handeln vorgegeben sind