Omnis anima potestatibus sublimioribus subdita sit: zum Herrscherbild im Aachener Otto-Evangeliar - Patzold, Steffen (Frühmittelalterliche Studien, 2003)
Reichenau, um 1000. Komplexe theologische und historische Bezüge, Hinweise auf ein monastisches Herrscherideal; Beziehung zur Majestas-Domini-Ikonographie. - Aachen, Domschatz.