Die Kirche zu Tegkwitz und der romanische Kleinkirchenbau zwischen Altenburg und Zeitz - Richter, Jörg (Herbergen der Christenheit, 2002)
Vermutlich Bau aus der ersten Hälfte des 12. Jahrhunderts. Zur formalen Gestaltung der Saalbauten des 12. und frühen 13. Jahrhunderts. - Ergebnisse der bauhistorischen Untersuchung im Rahmen der laufenden Sanierung. - Anlässlich des Kolloquiums zur 1025. Wiederkehr der Ersterwähnung von Altenburg und anderen Orten im Altenburger Land, Tegkwitz, 23.-25. 11. 2001.