Heiliges Gebein und edler Stein: der Edelsteinschmuck von Reliquiaren im Spiegel mittelalterlicher Wahrnehmung - Toussaint, Gia (Das Mittelalter, 2003)
Wahrnehmungsgeschichtliche Aspekte des Reliquienschmucks als Bedeutungsträger für die Wirksamkeit der Reliquie im heilsgeschichtlichen Kontext.