Der Franziskus-Zyklus im Kloster Sursee: eine Bildbiographie der Barockzeit im Dienst der Kapuzinerseelsorge und der Kirchenreform - Kuster, Niklaus (Helvetia Franciscana, 2006)
Bildzyklus aus 34 Tafeln mit Texten, gemalt von Beat Jacob Bachmann, 1619/20. Zu Bildkomposition, Quellen und Funktion; Vergleich mit anderen Franziskus-Zyklen der Schweizer Kapuzinerprovinz. - Vortrag, gehalten in Sursee, März 2006.