Die Gründung der St. Jürgenskapelle in Heide: ein Beitrag zur Geschichte Dithmarschens im Spätmittelalter - Bünz, Enno (Zeitschrift der Gesellschaft für Schleswig-Holsteinische Geschichte, 2006)
Vermutlich zwischen 1432/33 und 1438 gegründet; 1438 erstmals erwähnt. Gründungsgeschichte im kirchenhistorischen Kontext; weiteres Schicksal bis zur Reformation; Quellenanhang.