Der Erasmusaltar im Trierer Dom: eine Memorienstiftung des Erzbischofs Heinrich von Finstingen (gest. 1286) - Schmid, Wolfgang (Archiv für mittelrheinische Kirchengeschichte, 2006)
Verbindung von Altar und Grabmal. Fragen von Typologie, Patrozinium, Stiftung und der Funktion der Kirche als Memorialraum.