Die Heilige Katharina, das Rad, die Bürger und der Bischof. Das Osnabrücker Stadtsiegel und die Katharinenkirche - auch in Osnabrück war Jerusalem: Wilfried Ehbrecht zum 65ten Geburtstag - Igel, Karsten (Osnabrücker Mitteilungen, 2006)
Stadtsiegel 1217 und 1231 belegt; ältestes erhaltenes Siegel mit achtspeichigem Rad von 1243. Beziehung zum Osnabrücker Bistumssiegel und -wappen bzw. zur heiligen Katharina und der um 1218/48 errichteten ersten Katharinenkirche als Zeugnis bürgerlich-städtischen Selbstbewusstseins.