Carlsruhe - eine oberschlesische Residenz des 18. Jahrhunderts und ihre zeitgenössische Beschreibung - Gussone, Nikolaus (Archiv für schlesische Kirchengeschichte, 2006)
Geschichte und Beschreibungen der 1748 gegründeten und im Zweiten Weltkrieg weitgehend zerstörten Residenz, vor allem Johann Christian Regehly der Jüngere: Geschichte und Beschreibung von Carlsruhe in Oberschlesien von seinem ersten Entstehen im Jahr 1748 bis auf das fünfzigste Jubeljahr 1798 nebst einigen genealogischen Nachrichten des Durchlauchtigsten Herzoglichen Hauses Württemberg. Nürnberg 1799, 2. Aufl. 1801. - Vortrag, gehalten bei der Tagung: Barock in Schlesien - Demonstratio et repraesentatio catholica. - 43. Arbeitstagung des Instituts für Ostdeutsche Kirchen- und Kulturgeschichte, Groß Stein, 1. - 4. August 2005.