Aktuelle Fragen des Verhältnisses von Kirche und Staat im vereinigten Deutschland - Vulpius, Axel (Kirche & Recht, 1995)
Nach einem kurzen Überblick über die Entwicklung der Beziehung des Staates zur evangelischen Kirche nach Verabschiedung des Art. 137 WRV beschäftigt sich der Autor mit 4 Fragenkomplexen: Positionsbestimmung der Kirche im Verhältnis zum Staat, die Fortgeltung des Preußischen Kirchenvertrags, die Nihil-Obstat-Frage und die Garantie des Seelsorgegeheimnis