Heiliger Krieg oder Friede auf Erden? Von der Gewalt in den Religionen - Frisch, Hermann-Josef 1947- (Kevelaer Verlagsgemeinschaft Topos plus, 2017)
Der katholische Priester i.R. und Autor zahlreicher Bücher ("Die Welt des Buddhismus") geht der Frage nach, ob die grossen Weltreligionen eher für Krieg und Gewalt stehen oder ob sie per se eher auf Verständigung und Friede angelegt sind. Im 1. Kapitel zeigt er das im Laufe der Geschichte sich manifestierende Gewaltpotenzial der Religionen auf und setzt ihm historische Belege für Friedfertigkeit entgegen. Im 2. Kapitel analysiert er die Ursachen für religiös motivierte Gewalt, die er in den Heiligen Schriften und in den menschlichen Anlagen wie Aggressivität oder Angst begründet sieht. Im 3. Kapitel sucht er nach Möglichkeiten zur Überwindung von Gewalt und findet sie in der offenen Kommunikation und in einem Dialog der Religionen, deren Hauptanliegen eher in Richtung Friede auf Erden denn auf Gewaltbereitschaft ausgerichtet sei. - Eine allgemein verständliche, sachliche und von einer liberal-ökumenischen Grundeinstellung des Verfassers getragene Darstellung zum Thema. Neben K. Armstrong: "Im Namen Gottes" und schon älteren Titeln wie "Terror - um Gottes Willen"
Keywords: Gewalt; Gewaltlosigkeit; Religion; Konfliktlösung; Fundamentalismus; Friedensethik