Die Ehe ein Sakrament?: Hinweise für eine Antwort aus der frühen Kirche - Vogt, Hermann Josef (Theologische Quartalschrift, 1988)
Der Autor geht auf die Anfänge kirchlicher Ehegesetzgebung in Rom ein und untersucht frühchristliche Texte auf Hinweise auf einen kirchlichen Eheschließungsritus