Muslimisch - weiblich - deutsch!: mein Weg zu einem zeitgemäßen Islam - Kaddor, Lamya (Verlag C.H. Beck, 2010)
Der Islam ist Teil der deutschen Gesellschaft. Nur wollen das viele nicht wahr haben - unsere selbsternannten Islamkritiker nicht und am wenigsten viele Muslime selbst. Die schweigende Mehrheit lässt es zu, dass bärtige Fundamentalisten sie in der Öffentlichkeit repräsentieren und dass Terror, Zwangsheirat und Ehrenmorde das Bild vom Islam bestimmen. Lamya Kaddor gibt den liberalen, aufgeklärten Muslimen in Deutschland endlich eine Stimme, vor allem den Frauen, die selbstbestimmt - mit oder ohne Schleier - leben wollen, ohne ihre Religion preiszugeben. Sie erzählt, wie sie in Deutschland als Tochter frommer arabischer Einwanderer groß geworden ist und mit welchen Herausforderungen sie als "Ausländerin" in der Schule und als junge gläubige Frau im Berufsleben fertig werden musste. Ein ebenso spannendes wie sympathisches Buch, das wachrütteln und die verschlafene Integrationsdebatte beleben wird. - Bei der Integration von Musliminnen und Muslimen läuft nach Ansicht der Autorin einiges schief. Mit ihrem Buch möchte sie dazu beitragen, den Islam so lebbar zu machen, dass er Werten wie Toleranz, Weltoffenheit und Freiheit nicht widerspricht. Meist wird die öffentliche Islam-Debatte in Deutschland von streng konservativen Muslimen einerseits und einer undifferenzierten "Islamkritik" andererseits geprägt. Für liberale Zwischentöne bleibt in diesem medial vermittelten Zerrbild wenig Raum. Zudem werden in der Integrationsdebatte häufig Tatbestände mit Ideologien, soziale Probleme mit religiösen Fragen vermischt. Eine liberale weltoffene muslimische Perspektive mit ihrer Lebenswirklichkeit komme in diesem Meinungsklima kaum vor. Lamya Kaddor möchte mit diesem von eigenen Erfahrungen geprägten Buch der Schwarzweißmalerei die fehlenden Grautöne hinzufügen. Ihr Plädoyer für einen zeitgemäßen Islam wirbt für einen offeneren Blick auf Musliminnen und Muslime. Zugleich hält es beiden Seiten Versäumnisse vor, die es aufzuarbeiten gelte.