Dikaiosyne en Mateo: una interpretación teológica a partir de 3,15 y 21,32 - Castaño Fonseca, Adolfo M. (Tesi gregoriana, 1997)
El evangelio de Mateo posee una enrome riuqueza, pero con rasgos paradojicamente desconcertantes. Por ejemplo, presenta a Jesus sentenciando el valor absoluto de la Ley, hasta el mas pequeno apice, pero al mismo tiempo ofrece ensenanzas que la superan. El evangelio puede dar l'impresion de ser un escrito demasiado heterogeneo. Es necesario, por tanto, buscar pautas adecuadas que expliquen los fenomenos que tienen lugar en este evangelio. La presente obra intenta descubrir un hilo conductor que puede fungir como clave de lectura para la teologia mateana, tomando como referencia el termino dikaiosune, sobre todo en los dos textos que la contienen y que forman inclusion (3, 15 y 21, 32).